Le calcium est un minéral essentiel à la santé et au bon fonctionnement du corps humain. Il joue un rôle important dans le développement des os et des dents, ainsi que dans la santé cardiaque et nerveuse. Des niveaux insuffisants de calcium peuvent entraîner une série de symptômes qui affectent les os et les muscles.

Quels sont les signes d’un manque de calcium ?

Les symptômes liés à une carence en calcium varient selon l’âge. Chez les adultes, ils peuvent inclure :

  • Douleurs musculaires, spécialement dans les bras et les jambes.
  • Douleurs osseuses, comme des douleurs articulaires ou dans les os.
  • Ostéoporose, car le calcium aide à maintenir la densité minérale osseuse.
  • Risque accru d’accident vasculaire cérébral, car il favorise le maintien d’une pression artérielle saine.

Quelle est la quantité de calcium dont nous avons besoin ?

La quantité de calcium dont l’organisme a besoin chaque jour varie selon l’âge et le sexe. Les recommandations générales pour les adultes âgés de 19 à 50 ans sont d’environ 1 000 mg par jour. Toutefois, les femmes ménopausées devraient consommer plus de calcium pour compenser le risque accru d’ostéoporose.

Quelles sources alimentaires apportent du calcium ?

Beaucoup d’aliments contiennent du calcium, notamment :

  • Produits laitiers tels que le lait, le fromage et le yaourt.
  • Algues marines telles que l’agar-agar.
  • Fruits et légumes tels que les épinards, les haricots, le brocoli et le kale.
  • Viande et poisson, comme le saumon.
  • Tofu enrichi.

Pour obtenir une dose suffisante de calcium, il est important de consommer une variété d’aliments riches en calcium, d’augmenter leur consommation et de prendre des suppléments si nécessaire.

  15 semaines de grossesse, 17 semaines d'aménorrhée

Comment augmenter son apport en calcium ?

Il y a plusieurs façons d’augmenter son apport en calcium sans avoir à acheter des suppléments coûteux. Quelques exemples sont :

  • Ajouter des produits laitiers à votre alimentation, comme du fromage et du yogourt.
  • Manger des assiettes plus riches en protéines végétales, comme le tofu ou les épinards.
  • Inclure des aliments fermentés, comme le kimchi et le kombucha, qui contiennent des bactéries qui libèrent du calcium.
  • Essayer des boissons végétaliennes enrichies en calcium, comme le lait de noix de coco ou de soja.
  • Faire des smoothies riche en minéraux avec des fruits et des légumes, et des produits laitiers.

Remarque finale

Une carence en calcium peut nuire gravement à votre corps. Si vous suspectez une carence en calcium, il est conseillé de consulter votre médecin afin qu’il puisse confirmer le diagnostic et vous prescrire un traitement adéquat. De plus, assurez-vous d’avoir une alimentation variée et équilibrée et d’ajouter des suppléments si nécessaire.